2016 年 12 月 21 日,一场红红火火的品高云 V7.0 新品发布会在广州东方宾馆盛大举行。当天,除了有品高创始人之一周静女士带来《企业上云,不容有惑》主旨演讲、品高云产品总监邱洋先生发表《品高云 V7.0 新品发布》演讲,我们还诚挚邀请了品高云的合作伙伴、客户代表述说他们和品高云的“那些事儿”。下面,为大家带来品高云合作伙伴西安科技大学教授姚军先生的《高教大云建设之路》演讲实录。

姚军(西安科技大学教授)

姚军在 2016 年品高云 V7.0 新品发布会现场演讲

2014 年 10 月,我们西安科技大学就有一个高校云的想法。这里面其实有一个很大的飞跃,使我们高校的发展追上前面,这一块怎么赶上呢?云给我们提供了机会。未来的十年,将会是云计算的时代。

高校数据中心的发展需求

目前高校数据中心的发展需求主要有三点。

一是资源异构分散。 学校存在大量不同采购年代、不同品牌型号的各类硬件设备,难以统一管理。

二是资源不够灵活弹性。 在一年一度的选课高峰,系统经常会出现崩溃现象,简直卡死!但如果不停的买服务器,买存储,很多资源在平时用不上,也是浪费掉。

三是运维压力日趋增长。 虚拟化用了多年,虚拟机越来越多。学校的人员配置往往不是非常充分,管理员就一个人,实在管不过来。

结合西科大数据中心的建设背景,我们认为 高校教育云之路是大势所趋的。 首先我们的数字化校园建设初具规模,三大平台建立、教育教学资源平台建立。信息网络中心所承担的服务器、存储、网络等基础设备规模也在逐步增大。传统的设备使用模式利用率低,资源分散,管理难度大,业务连续性无法保障,数据的可靠性和安全性差。最后,教师和学生 IT 创新实践的热情不断提高,自主进行计算资源需求越来越强烈。很多创新创业、教师科研,都大量需要网络资源。

西科大的云应用实践

那么,高校究竟需要什么样的云平台?我们认为,它应该是:

  简单易用的资源管理平台

  常用应用自动化部署

  IT 资源分布式管理

  快速提供系统开发测试环境

●  资源配额管理与使用计量

  资源弹性扩展能力

西科大云平台在早期建设是总体规划。今年是第一期建设,是 2016 年学校信息化建设的重点项目之一。 在百家争鸣的云平台中,西科大和品高云合作建设,包括云资源及应用平台、移动云桌面、校园云网盘 。明年将建设二期,后年建设三期。

西科大的数据中心总体视图

资源使用情况

移动云桌面

校园云网盘登录界面

校园云网盘用户界面

通过云平台实现资源弹性扩展,应对资源访问波峰波谷。当访问压力到来时,云平台生成新服务器应对负载。当访问高峰期过后,云平台释放多余资源。

提供云以后,我们最终需要达到实现自助云服务。逐步下发资源管理给业务部门,根据需求丰富软件库,通过应用部署模板来创造云服务。

上云之后的下一步思考

上云之后下一步怎么办呢?我们西科大对此进行了一些思考,希望能够抛砖引玉。

●  规划 。IT 科技的发展速度日新月异,每个信息化项目建设之前都要做长期规划、长远考虑。

●  磨合 。任何一个产品都不可能 100%符合自身需求,要跟厂商协作配合共同完成产品功能与自身需求的适配。厂商的服务能力、响应速度、配合程度就显得十分重要。

●  过渡 。上云的过程不是厂商部署好了就结束了,需要一个资源初始化、基础数据初始化、甚至是改变管理思路的过渡期。

●  服务 。定位从成本中心向服务中心转型,不仅运营基础资源,还提供应用资源。

谢谢大家!