编者的话:邱洋,品高云(BingoCloud)的产品总监,国内首个商用云操作系统 BingoCloudOS 云操作系统由他的团队创建,从 2008 年开始,他见证了品高云从零到现在的过程。现在是品高云的第七个年头,他笔下的 “品高云七年” 是怎样的?

01 概述

曾几何时,开发测试是云平台切入企业市场的第一个应用场景 ,主要的原因是:一方面,这个场景下对高可用的要求不高(说白了就是,那时企业还不相信云平台能挑大梁、跑生产系统);另一方面,开发测试工作中环境变化比较频繁,云平台的 “模板” 能力正好可以有效降低运维部门的重复劳动。

而实际上,对于管理成熟度高的企业来讲,IT 系统在正式上线前需要经过,开发、测试、QA、UAT 等多个环节,而这些环节的效率将直接影响业务上线时间和后续的质量,可以说与业务成功密切相关。

近年来,随着互联网产品快速迭代模式对传统企业研发的影响,一些新型有效的理念思想被引入,如:敏捷开发、微服务、持续继承/交付/部署等,这些思想的背后理念和采用的新技术,也对开发测试这项工作本身提出了更高的要求。

通过对品高云客户的开发测试需求场景的梳理,发现客户的主要需求集中在:快速环境获取、模拟生产环境、运维自动化、更低成本以及对新技术的支撑等 5 方面。

02 快速获取

经典场景

需求分析

  • 企业测试资源有限,但并没有合理分配
  • 资源有空闲,但没有被及时回收
  • 运维人员真忙,不可能事事快速响应
  • 硬件/VM 模板固化,不可能软硬件按需搭配

云平台的应对策略

  • 资源统一管理,通过配额(云中的虚拟货币)平衡资源分配,避免恶意占用。
  • 项目模式管理,设置资源周期和 SLA,定期回收和存档。
  • vm 硬件和软件模板分离,开发/测试按需选择。

云平台中项目化的配额管理

 常用软件模板管理

03 模拟生产网络环境

经典场景

需求分析

  • 为了统一管理和网络隔离,生产与测试环境的 IP 和子网不同
  • 由于子网不同,应用不能配置一套搞定

云平台的应对策略

  • 通过实施 SDN 架构,让网络和网络功能可以 “虚拟化”,并按需编排
  • 之后通过 VPC 功能(虚拟出多个相同的网络),让开发测试也用生产环境的 IP 配置。

用 SDN 架构构建多的虚拟网络 VPC

04 运维自动化(持续部署)

经典场景

需求分析

  • 多机环境软件多样复杂,难以自动化保证效率
  • 人工操作出问题后,权责和问题难以界定

云平台的应对策略

  • 提供云资源编排和应用自动化交付技术,让 “大” 环境部署自动化
  • 显性化交付步骤每个指令环节,让 “自动化” 更透明。


通过部署蓝图实现自动化运维

05 更低成本

经典场景


需求分析

  • SAN 存储可靠性高,但昂贵
  • 物理服务器本地硬盘多便宜,但可靠性不高
  • 虚拟化之后,vm 数量增多,占用空间线性变化快,存储成本直线上升

云平台的应对策略

  • 实施计算存储一体化(超融合)架构,充分利用分布式计算+分布式存储的性价比高的优势
  • 实施二级存储架构,让 SAN 作为高性能业务专享、分布式作为普通业务使用,互为备份


在云节点中构建分布式存储
并且支持多类存储并存

06 新技术的挑战

经典场景


需求分析

  • 新技术和新思维,受限运维技能堆栈,无法敏捷响应
  • 新技术不一定能够保证自身的安全、可靠性
  • 新架构可能需要 “新环境” ,原有资产难以保护

云平台的应对策略

  • 云平台自身提供针对 docker 等新技术的图形化、自动化功能,降低运维人员上手难度。
  • 可利用已有的云基础设施,交付新型 PaaS 技术。这样底层网络、安全和弹性能力可以复用。
  • 需提供开放的 API 和组件架构,可以快速接入新技术

 云平台提供 ECS 容器服务

07 收益总结

随着敏捷开发、微服务等 “互联网+” 思维方式和技术的引入,企业的开发测试工作,势必对运维技术在成本(降低)、效率(提升)、可用性(增加)和效果(显性化)等方面提出更高的要求。而开发测试云的引入,也通过快速的环境获取、能够模拟生产网络环境、运维自动化、更低的成本以及从容面对新技术的挑战等方面,更好的辅助企业完成这一生产运行前的最后一道关键工序。

当云平台有效支撑企业完成开发测试这一工作后,企业也开始对于云计算所带来的 “效率” 提升建立了信心,同时由于 “持续交付和继续集成” 的需要,测试阶段都自动化了,那么下一步,自然是生产运行的自动化支撑。而实际情况下,企业对云计算在这一场景下的需求,不仅仅是 “效率” 这么简单,而是另有更高、更苛刻的要求。


-第三部(上)完-