2016 年 12 月 21 日,一场红红火火的品高云 V7.0 新品发布会在广州东方宾馆盛大举行。当天,除了有品高创始人之一周静女士带来《企业上云,不容有惑》主旨演讲、品高云产品总监邱洋先生发表《品高云 V7.0 新品发布》演讲,我们还诚挚邀请了品高云的合作伙伴、客户代表述说他们和品高云的“那些事儿”。下面,为大家带来品高副总经理马笑天先生的《“大数据”时代云端警务》演讲实录。

马笑天(品高软件副总经理)

马笑天在 2016 年品高云 V7.0 新品发布会现场

本来想请我们的客户广东省公安厅领导来作演讲,不过非常遗憾,由于时间档期因素,今天就由我来和大家分享公安行业的解决方案。

说到警务云,先看一下公安部对它的定义:

集成各种云计算技术,具有较大规模(500 个节点以上),具备横向扩展、弹性计算、自动调度、自助服务、自动化运维等能力,能够提供资源池化、负载均衡、分布式数据库、大数据在线运算和离线运算等各类云服务,并实现各类资源统一调度管理的计算服务平台。

这个定义是高度精炼和科学的。

事实上,最近几年以来,全国各省公安都在探讨和建设云,但是真正能达到公安部对警务云要求的却是凤毛麟角。在过去两年中,品高公司非常荣幸地和广东省公安厅的专家和领导们一起在警务云建设方面进行了深入地思考和探讨。

那么为什么要建设警务云呢?广东公安对此的理解是: 建设警务云是为了解决目前制约我省公安信息化发展的突出问题,比如共享不够、能力不足、应用生态不健康等。

更进一步,与其说解决问题,不如说是警务云让我们有机会重新构建公安的信息化建设体系。

我举一个简单的例子,大家都知道,身份数据在户政系统、出入境数据在出入境系统,车辆数据在车管系统。这些数据,目前都在不同的公安“应用深井”、“数据孤岛”中,自然需要共享。不过户政、车管、出入境系统,往往都是对应着某一、两个特定的开发商,这些开发商以往在公安业务都有非常大的投入和积累,但它们之间的合作在过去是很难促成的。

同时,这些应用和系统已经积累了一些非常领先的能力。例如视频监控,现在在公安用的系统能同时检测几百路的对象,并且对其进行精准识别。公安系统的这个领域的能力在业界也是非常领先的,但是在公安内部的其它的业务场景要使用这样一个能力时,往往会发现好像不行。

云计算让我们有机会重新构建健康完善的 IT 架构。

在过去两年当中,品高公司和广东省公安厅就广东警务云的整体架构做了深入的探讨和规划,初步设计了一套完整的警务云体系。这是一套覆盖互联网、移动信息网、视频网、公安网,涵盖了 基础云平台、数据平台、应用支持平台、应用开发平台的体系架构。

警务云整体设计

其中基础云平台(IaaS)的很多内容,前面已经在其它环节里深入讨论过,这里就不深入的探讨了,我们主要介绍其它三个平台。

数据云平台

广东省公安厅在规划警务云平台的过程中,重点设计了数据云平台。在新的数据云平台规划下,数据服务和应用将由原先在“应用深井”中的紧密耦合状态转变为云架构下的松耦合状态,将数据采集、数据服务及数据应用系统进行解耦和重构。一方面利用了业已成熟的大数据、分布式计算等技术,建立公安系统的数据湖,系统全面的管理各种业务、警种,实时、离线数据;另一方面通过云计算的模式将数据服务开放给各警种、地市及应用开发商。

数据云总体架构

应用支撑平台

基于此,统一规划建立公安应用支撑平台,建立全省统一的开放接口服务中心,将公安应用中所需要的通用能力(如统一认证、流程引擎、规则引擎、消息服务等),业务能力(PGIS、视频处理、图像处理、指挥调度等),数据能力(数据访问、数据管理、数据审计、数据分析等)开放的提供给各种需要的使用者(地市、警种、开发商),并在此之上统一规划建设应用的开发、管理、调度、监控、统计等配套体系。在这个架构下,应用开发商既是各种能力的消费者,又是各种能力的提供者。

应用支撑平台

开放式应用平台

将来应用开发商开发的业务应用,将构建于前面的三个平台之上,更高效地再利用已有的计算资源、数据能力、应用能力,专注在业务实现上。并且,在新架构下开发的应用将先天具备各种新的特性,如多终端接入能力,分布式计算的能力,统一的运营/运维体系等等。

在规划新的警务云架构的同时,我们也共同规划了广东公安警务入云的路线图,以求在建立新一代警务云体系的过程中,兼顾各种传统业务架构与新型业务架构的应用,力求做到齐头并进、同步发展。

广东省公安建立新一代的警务云开放体系的终极目标是:

1. 通过开放数据、开放资源和开发共建、经验共享、成果共用,将公安的应用基础支撑能力以集中可控的方式实现开放与共享;

2. 在公安体系内存在的大量异构应用基础系统、接口标准、数据格式,进行标准化封装、组件化管理;

3. 建立面向公安内外部的基础能力服务,构建规范化的开放共享服务机制,保障能力开放可控可管。

我们的理解是无论大数据、云计算还是移动互联,它的目标都是着眼现在问题,规划未来的蓝图。 品高非常荣幸和广东公安一起更加清晰并更有信心地看到了未来的蓝图 。我们也非常愿意有机会和在座的各位专家一起探讨各个行业的云计算建设的策略和思路。