场景:

管理员可以查看云平台概览和监控信息等,但无法直观判断云平台是否真正健康。

解决思路:

通过云平台评分,管理员可以直观知道云平台健康状态,并且可以查看各主机、资源不足的主机和资源富裕的主机详情。

具体步骤:

1、登陆 BCC 云管控中心,进入【监控与报表→报表→平台综合评分】。

2、在平台综合评分页面,可直观地查看平台评分,从而判断云平台的健康状态。绿色分数环代表该项情况良好,橙色代表不佳,红色代表状态较差(具体评分显示环阈值见备注)。

鼠标移至评分处,可查看该评分项目的相关资源使用情况(例如:想查看效率评分及其细则,可将鼠标移至下图箭头处)。

3、可查看主机详情,包括资源不足的主机和资源富裕的主机等详情。

4、在主机详情页面,可查看主机里的实例,包括资源不足的实例和资源富裕的实例等详情。

5、进入实例详情,可以查看每个实例情况,及每个实例的评分。从而针对性地做出相应的对策。其他信息:
①各项评分规则:

  • 健康评分=(1-(已用 CPU/总 CPU+已用内存/总内存)*0.4+网络*0.2)*100
    影响因子:已用 CPU 和内存越多,网络上传/下载速度越低,则健康评分越低,评分越高表示越健康。
  • 风险评分=(1-(剩余 CPU/总 CPU+剩余内存/总内存+剩余磁盘/总磁盘)*0.333)*100
    影响因子:剩余 CPU、内存、磁盘占比越低,则风险评分越高,评分越高表示风险越高。
  • 效率评分=100-((1-(可回收 CPU/总 CPU))*0.5+(1-(可回收内存/总内存))*0.5)*100
    影响因子:可回收 CPU 和内存占比越高,则效率评分越高,评分越高表示效率越高。

具体评分细则可将鼠标移至评分项目名称,即可显示。例如:想查看风险评分及其细则,可将鼠标移至下图箭头处。


②主页显示颜色环阈值:
健康评分:<30 分红色;30-60 分橙色;>60 分绿色
风险评分:<70 分绿色;70-80 分橙色;>80 分红色
效率评分:<30 分红色;30-60 分橙色;>60 分绿色

备注:本技巧的相关操作可参考如下视频。

 

相关功能:
  • BCC-监控与报表-平台综合得分
最新版本:BingoCloudOS 7.0