场景:

随着云平台的资源增多,若没有一套方便的分类管理机制,想快速查看同类资源、某服务组使用资源情况将是一个难题。

解决思路:

利用云平台的“标签”功能可快速对同类资源进行分类管控,并提供报表功能可供查看。

具体步骤:

1、在【基础服务→计算→实例】,点击“新建”,在创建实例的第 4 步中即可添加标签。此处可使用云平台提供的特殊标签“服务组”系列,也可以自行建立其他标签。

2、可以对已建好的实例进行标签管理。在【基础服务→计算→实例】内,选择对应的实例并点击“详情”,进入“标签”Tab 页,即可添加/删除/修改标签。

3、在【监控与报表→报表→标签使用情况】内可查看所有标签的情况,并能展示该标签实例数量、CPU 个数等信息。

云平台的特殊标签“服务组”,可在【监控与报表→报表→服务组使用情况】内单独查看报表信息。 其他信息:
1、云平台上的镜像、存储卷、存储快照、弹性 IP 均可以后期添加标签,过程与实例添加标签类似。
2、云平台特殊的标签类型“服务组”可在【基础服务→计算→服务组】查看分类信息,点击单个服务组后的“详情”,可查看该服务组的资源使用情况。


备注:本技巧的相关操作可参考如下视频。

相关功能:
  • BCC-监控与报表-报表
  • BCC-基础服务-实例
  • BCC-基础服务-服务组
最新版本:BingoCloudOS 7.0