场景:

云中运行多个集群,可能是为不同业务设置的。不同业务对于资源要求和调度策略要求各有不同。

解决思路:

针对集群业务的不同,云平台提供了 8 种自动化的 “资源调度策略”(利旧、利新、贪婪、节约、轮循、能耗小优先、能耗大优先、网络空闲优先)供用户根据自己的实际情况选择。

具体步骤:

1、登录云管控中心 BCC,进入【平台管理→虚拟资源管理→计算管理】,选中集群,在右侧的集群设置页面中,在节点调度策略一栏中选择调度策略,点击保存。

具体 8 个自动化调度策略如下:

  • 轮循(roundrobin):平均、轮流地使用集群下的节点资源(默认使用的规则)。
  • 利旧(old-first):优先使用先加入集群的节点资源(一般用于测试环境)。
  • 利新(new-first):优先使用后加入集群的节点资源(一般用于生产环境)。
  • 贪婪(resource-max-first):优先使用所有服务器中资源占用最低的创建计算资源(一般用于生产环境)。
  • 节约(resource-min-first):优先使用所有服务器中资源占用最高的创建计算资源,待其耗尽后再使用其他节点资源(一般用于测试环境)。
  • 能耗大优先(power-max-first):优先使用能耗大的节点资源(此策略需要主板支持 Intel NodeManager 技术;主要用于渲染集群)。
  • 能耗小优先(power -min-first):优先使用能耗小的节点资源(此策略需要主板支持 Intel NodeManager 技术;主要用于渲染集群)。
  • 网络空闲优先(net-io-low-first):优先使用网络流量小的节点资源(主要用于网络密集型应用的集群)。

2、保存设置后,再次新建至该集群的实例,将以节点调度策略进行节点分配来创建实例。

备注:本技巧的更多内容可参考如下视频。

相关功能:
  • BCC-平台管理-虚拟资源管理-计算管理
最新版本:BingoCloudOS 7.0