12 月 21 日,在这个温暖如春的冬至,作为国内第一个真正商用的 IaaS 云产品——品高云,经过七年商用,加之成熟稳定的产品迭代,于今年震撼发布 V7.0 版本。业界精英,合作伙伴,客户等多达 500+人数齐聚于此,共同见证以《企业上云,不容有惑》为主题的云计算盛会。

作为亚马逊云计算(AWS)的技术架构对标者,品高从 2010 年推出第一个版本后,以约一年一个版本的进度演进为我们带来不同的惊喜,那么这次《企业上云,不容有惑》的新品发布会将为我们带来什么不一样的震撼呢?

 

在演讲开场,品高产品总监邱洋先生首先陈述了云计算 10 年,品高云的持续演进历程与海量业务支撑,强大稳定的品高云操作系统时刻为 150+大中型企业客户提供优质服务,随后他本人也对此次发布会的亮点功能一一进行揭晓。

邱洋先生将品高云服务的所有客户的入云场景主要分为四类:开发测试、运行生产、集团服务,大数据、科研。他认为移动信息化正在改变着开发测试业务,每个企业都已经深入到系统的研发和建设中,而一朵开发测试云的基本要求就是快速获取环境,基于移动信息化碎片化方式,将业务系统的功能打散分别进行维护和更新,以便交付敏捷化碎片化的开发模式。

【开发测试类功能】

一、ECS 弹性容器服务:支持高性能可扩展的 Docker 容器应用管理

弹性容器服务 (Elastic Container Service) 基于现有云基础设施构建,通过图形界面创建和管理 Docker 容器及其集群,构建开发测试运维一体化环境及微服务架构系统,支持对项目的持续集成,持续交付,持续部署。弹性容器服务保障 HA 高可用,并能与 ELB、云监控、VPC 等组合,全面支撑各类容器化应用。

【运行生产类功能】

二、云甲(web 应用防火墙):为企业 web 应用提供防护

云甲(web 应用防火墙)支持云运维人员使用编排一键部署 WAF 网元,将被防护实例与 WAF 网元进行关联并设置防护规则,有效检测拦截 SQL 注入、XSS 跨站脚本等 web 攻击,过滤恶意访问,防止黑客攻击篡改 WEB 页面和获取核心数据,避免网站资产数据泄露,保证业务系统数据库的正常运行。

三、SDN 开放接入安全厂商:可扩展的云安全能力

SDN 开放接入安全厂商即为品高云为保障云平台高安全,除了自身提供的安全功能之外,还提供 ONF 标准 SDN 和 AWS 标准 API,实现第三方产品的无缝接入,用户无需调整现有业务,就能利用编排服务实现安全产品自动化部署,并且 SDN 实现 bypass 技术,在第三方产品出现故障时可自动剔除,保证业务不受影响。目前支持安全厂商有山石网科,亚信安全,启明星辰等。

四、SDN 负载均衡:高性能无代理负载均衡服务

SDN 负载均衡基于 LVS+SDN 架构采用透明代理模式,不仅实现比以往版本负载均衡 15 倍以上的负载性能提升,达到 159 万 http 并发连接,并且结合 SDN 技术也使得 LVS 后端应用无需配置,大幅降低运维工作。此服务与弹性伸缩、云监控等关联使用,不仅可支撑有明显高峰扩展需求的业务,还能构建高可用和低延迟要求的应用。

五、云灾备服务:开启异构多中心互备架构

云灾备服务(Backup Service)采用虚拟化层的数据分流机制,无需在灾备节点上安装客户端,在虚拟化层将虚拟机磁盘数据镜像备份到存储设备上。云灾备服务支持两种形式:跨数据中心/跨存储设备灾备,用户可自定义快照周期,此服务帮助用户在云平台/存储设备发生灾难或故障时,秒级恢复虚拟机从而保证业务的正常运行。

六、云存储网关:开放云存储能力

云存储网关服务(Storage Gateway)包含虚拟磁带库和共享存储卷两项功能。不仅支持标准的存储协议和数据压缩技术,使用户无缝将业务数据异步备份至云存储中,替换高维护成本的磁带库;还具有 Tar 存储校验和分布式存储容错架构保障数据安全性的同时,提供长期的低成本数据归档。共享存储卷服务提供单活/双活机头,可设置多路径选择,保证数据备份存储的高可用。

【集团服务类功能】

七、AWS 公有云纳管:混合云统一管理

混合云模式融合了公有云和私有云,是近年来云计算的主要模式和发展方向。出于安全考虑,企业更愿意将数据存放在私有云中,但是同时又希望可以获得公有云的计算资源,在这种情况下混合云的模式被越来越多的采用,它将公有云和私有云进行混合和匹配,以获得最佳的效果和达到了既省钱又安全的目的。

在此,品高云提供除品高云 OS、VMware 虚拟化集群以外,V7.0 版本也推出 AWS 公有云纳管服务。

AWS 公有云纳管服务可构建一致的 IaaS+服务目录,为企业提供统一的混合云管理平台,在帮助企业降低多数据中心多资源池管理压力的同时,也可对整体资源进行统计分析,方便企业后续规划决策。

八、云服务工作流:构建企业完备标准化流程

云服务工作流是品高公司沉淀 7 年商用经验,为解决企业云服务申请流程冗余且耗时长等问题,从而推出的提高企业工作流标准化的服务。用户通过云平台在线申请各项云服务(包括配额申请、原生云服务、IaaS+第三方服务),可根据业务需求建立相应的审批流程,该审批流程支持多级审批,且可以支持自定义审批流程。

九、深度自动化运维:支持运维方案部署和指令下发

深度自动化运维服务支持运维人员通过云平台图形化设计运维方案并执行,云平台后端对方案进行解析,抽象出该方案中需要执行的运维动作,将运维动作分发到各自的处理单元进行相关处理,极大降低运维成本和门槛。深度自动化运维同时还支持设置常用指令模板,可批量对实例进行下发操作,提高标准化程度,减少对多实例进行指令下发过程中的重复性动作。

【大数据科研类功能】

十、机器学习服务:基于深度学习的图片识别

2016 年,是企业级服务市场创新的一年,除了上述提到的容器服务渗透进入企业级主流市场以外,人工智能机器学习也首次被鼓励为客户提供数据预测与图像识别等服务。在此,品高云紧随云计算发展潮流,响应客户需求,在 V7.0 版本推出机器学习服务。

机器学习服务(Machine Learning)通过封装集群自动配置脚本和机器学习算法创建机器学习集群,提供二元、多元、回归和卷积神经网络等多种经典算法,使用户无需了解复杂的底层算法与技术,通过向导式界面一键获取机器学习环境,进行数据模型训练和预测、应用测试程序部署、趋势分析预测及图片识别等,而对于数据图片的存储品高云 S3 服务同时提供安全加密保障。

但是邱洋先生认为市面上关于大数据/机器学习的平台繁多,可每个平台所擅长的领域却又不同,且企业数据不能实现跨平台使用,因此企业需要将不同业务系统的数据以离线数据的方式沉淀在数据湖中,并在需要使用时方便快速获取,这样的方式既可以解决企业数据的共享问题,又能使得数据价值最大化。

十一、DaaS 大数据处理平台:企业数据湖的建设

DaaS 大数据处理平台覆盖数据集成、处理、开放、运维、可视化全生命周期,快速交付企业数据价值。平台包括数据采集组件,作业调度组件、元数据管理组件、数据质量组件以及运维监控组件,能够无缝整合 Hadoop、Spark、MPP、RDB 等多种存储和计算框架。

【总结】

邱洋先生最后总结了品高云服务四大入云场景的用户关注点:

  • 开发测试场景正在被移动信息化改变,用户更加关注交付效率、环境模拟和投入成本;
  • 生产运行场景的云红利正在向云外扩张,安全性、扩展性和可用性正被越来越多的用户重视;
  • 集团 IT 模式正在向云运营商演进,集中管控、服务标准化、能力显性化是未来的趋势;
  • 大数据、科研场景不仅需要计算存储能力,简化运维方案和科研数据安全也占据着重要地位;

品高云以一年一个版本的产品迭代速度带领我们的客户走在云计算市场的最前端,在大家惊喜于我们 V7.0 版本功能亮点的同时,我们又要投身于挖掘更多的客户需求和响应中去,聆听更多客户的建议和反馈,将它们融合在未来推出的产品中。感谢所有客户与合作伙伴的支持,在云计算的推动下,我们会共同携手走向更美好灿烂的明天。

关于品高云 V7.0 发布会的功能亮点就介绍到这里, 想要了解更多关于品高云的新功能,欢迎大家访问品高云官网相关页面进行查阅:http://cloudos.bingocloud.cn/