场景:

数据库系统是非常重要的系统,几乎所有的 BS/CS 应用都依赖他,而传统虚拟化平台,通过建立集群实现虚拟机的 HA,间接保障数据库应用的可用性。原理是当某个物理机宕机后,其中运行的 VM 会自动迁移到另外的物理机中重新启动,而成功的前提条件是:A 虚拟机本身没有问题,B 有足够的物理资源可供迁移。B 可以通过某些策略保障,而 A 却无法保障,毕竟可能是 vm 的系统崩溃或被攻击,这种情况下 vm 不会发生迁移,而 SQL 的服务却停止了。

解决思路:

BingoCloudOS 提供了 RDS 功能,可以自动创建 2 个实例,并强制运行在不同的物理机中,采用数据库系统的事务自动 mirror 功能,将主服务器的 SQL 请求转发给 mirror 服务器,当主服务器被检测到宕机后或停止服务后,mirror 机立即自动升级为主机并提供服务(期间只会产生数据库的 timeout 超时现象,重连后即可恢复使用)

步骤:

1. 通过 “高级服务→关系数据库服务→数据库实例” 创建一个新的 RDS 实例,并且选择 MySQL。

2. 在 “多实例部署” 选项中选择 “是”,后面按照需要进行选择即可。

3. 提交任务后,RDS 自动创建 2 个新实例并且运行在不同的物理机中,并且共同使用一个外部 IP 地址。

4. 完成创建后,通过 MySQL 的客户端或程序,直接连接云平台给出的访问地址即可。

备注: 关于本技巧的更多内容可参考如下视频。

相关功能:

  • BCC-关系数据库服务

最新版本:BingoCloudOS 7.0