场景:

当某种存储发生故障的情况下,其它存储设备仍可以正常运行。用户希望该存储设备能对全部业务或关键指定业务实现接管,平滑过渡且不影响上层应用的运行,降低甚至消除存储设备故障带来的损失。

解决思路:

为保证突发性故障导致存储设备损坏出现数据丢失时,品高云平台提供的灾备服务支持不同存储(CEPH/BingoFS/ MFS 和 SAN 存储等)间的虚拟机磁盘备份,提供故障后的虚拟机以及虚拟机磁盘数据的恢复功能。即当原来的存储发生故障,出现数据丢失时,可以将备份数据恢复到修复后的存储系统当中或其他存储系统中。

准备:

在云管控中心 BCC 上的【平台管理→物理资源管理→存储设备】内,已存在两种或两种以上的存储设备。

具体步骤:

1、登录云管控中心 BCC,进入【基础服务→计算→实例】,新建一个实例至要备份的存储。

2、远程连接该实例,写入数据并查看文件 MD5。

3、进入【基础服务→计算→镜像卷管理】,点击“新建”,创建一个新的镜像卷并选择备份的设备。

4、等状态变为“完成同步”后,选中该镜像卷,右击或点击“更多”,选择“创建实例”。

5、待实例创建成功后远程连接,查看文件的 MD5,发现与原实例一致。

备注:本技巧所使用的功能是品高云 V7.0 新功能。具体操作步骤可参考如下视频。

相关功能:

  • BCC-基础服务-计算-实例
  • BCC-基础服务-计算-镜像卷管理

版本:BingoCloudOS 7.0