场景:

在云平台中,运维人员在创建集群后,需要进行高可用设置,构建主备模式。组成集群的实例都有各自的 IP,主机实例宕机后使用备机接管,但需要将主机的地址更换给备机,此种操作为不仅为运维人员带来极大不便,最重要的是在配置备机 IP 的时候会导致用户的业务中断,为客户带来直接损失。

解决思路:

云平台提供虚拟 IP(VIP)服务,可在用户应用程序被设计为容错架构时,提供一个可共享的 IP 地址,当挂载虚拟 IP 的服务器宕机的时候,keepAlive 可负责把虚拟 IP 切换到集群中的备机器继续工作,维持业务的正常运行。

具体步骤:

1、登录云管控中心 BCC,进入【基础服务→网络与安全→虚拟 IP】,点击“获取虚拟 IP”。

2、选择云网络和子网;若需要指定 IP,则填写“申请 IP”。VIP 用途选择 KeepAlive,点击获取即可。

3、虚拟 IP 创建好后,点击该虚拟 IP 的“详情”,在关联实例 Tab 页点击添加,将需要关联的实例进行绑定,此时实例的状态均为“standby”。

4、远程登录两台实例,并分别为其配置 keepalive 软件。

5、配置完成后,在 BCC 平台查看两台实例的状态分别为“active”“standby”。

6、模拟主机宕机,将一台实例进行关机,查看虚拟 IP 变化。

备注:本技巧所使用的功能是品高云 V7.0 新功能。具体操作步骤可参考如下视频。

相关功能:

  • BCC-基础服务-网络与安全-虚拟 IP
  • BCC-基础服务-计算-实例

版本:BingoCloudOS 7.0