场景:

企业运营过程中会产生大量数据,企业需要自有数据发挥其最大价值而不仅仅是将其记录沉淀下来,因此需要对自有数据进行分析或者预测,为企业运营者提供进行决策的依据。比如购买力趋势预测、欺诈行为检测、疾病判断、房价预测、电影类型判别,产品推荐等。

解决思路:

品高云提供机器学习服务,自动配置机器学习算法,提供了二元、多元和回归训练模型,可一键式获取机器学习环境能力,用户无需学习复杂的机器学习算法和技术,即可在云平台上可通过向导式界面快速创建机器学习模型、对自有数据源进行预测。

准备工作——在 S3 中存储图片源和数据源

1. 下载 S3 工具,填写 Account Name,Access Key ID 及 Secret Access Key(进入【平台管理→个人设置→账户密钥→查看钥匙对】)

2. 点击【New bucket】填写 Bucket name

3. 点击 Upload,上传数据源

具体步骤:

1. 登录自助服务平台 SIP,进入【服务→机器学习】,点击创建机器学习容器,选择容器类型为数据预测,选择镜像为 ml-0113,实例规模为 4 核 4G,其余默认,点击保存。

2. 上传数据源。点击数据源管理,新增数据源,选择数据预测。下一步后,输入 S3 中的文件名称,选择相应数据源(此时选择供模型训练的数据源),并选择“trainNo(车牌号)”的数据类型为“分类类型”,勾选目标列(wearThickness)和标识列(trainNo),点击预览,数据源则上传成功。

3. 点击模型管理,新增模型。选择上一步上传的数据源,模型设置默认,容器设置选择云网络(业务网络),实例数量为 2,点击预览。

4. 点击评估管理,进入相应的评估结果,可查看具体评估信息以及图表展示。图表展示页面有两个按钮,可进行实际数据与计算数据的对比。

5. 进行数据预测。返回数据源管理页面,与第二步相同,上传预测数据源,并点击选择预测数据。

6. 在预测管理页面,点击“新增批量预测”,选择模型(第三步所建模型),选择数据源(第五步上传的数据源),输入结果存放地址(仍旧放在 S3 中)及预测名称,点击预览。

7. 点击“查看结果”进入查看预测结果,也可下载结果进行查看。

备注:本技巧所使用的功能是品高云 V7.0 新功能。具体操作步骤可参考如下视频。

相关功能:

  • SIP-机器学习

版本: 自助服务平台 V3.6.6