1. 背景

Power PC 是 IBM 体系中一款精简指令集的 CPU, 是 Power 系列的机器的技术核心之一,在金融、公安等行业有着广阔的应用场景,品高云对于 Power PC 的支持于行业云而言有着重要意义。

2. 品高云的 power 支持架构

如下图所示,品高云通过在 powerpc 上构建云控制系统,包括虚拟化系统、分布式存储系统以及 SDN 系统,并通过管控中心 (BCC) 进行管理,同时,通过 API 的方式将资源封装成云主机服务、云存储服务、虚拟私有云、关系数据库服务、负载均衡服务等云服务能力,并通过自助服务平台(SIP)进行统一开放。至此品高云已经可以实现公有云(例如:AWS、Azure)、私有云(x86 架构、arm 架构、mips 架构、power 架构等)的混合异构云管理与能力开放平台,为企业、政府、军工等行业的基础资源云化铺平了道路。

图:品高云调度控制 PowerPC 架构

3. 功能演示

1. 基于 PowerPC 构建品高云环境(包括完整的计算虚拟化、分布式存储、SDN 环境)

2. 管理员登录云平台,查看基础服务,监控及物理机节点信息,查看 BingoFS 以及 SDN 的运行情况

3. 分别创建 vm、创建容器并针对网络及存储挂卷进行演示