背景

Power 小型机是 IBM 公司主打的硬件产品 System P 系列服务器,采用由 IBM 设计的 RISC 处理器架构,全称为“Performance Optimization With Enhanced RISC”,性能介于 PC 服务器和大型主机之间,支持 AIX 和 Linux 操作系统。因其出色的处理性能和 RAS(Reliability, Availability, Serviceability 高可靠性、高可用性、高服务性)特性,被众多大型企业用作为核心计算服务器。目前已经发展到 Power8,从 Power5 开始 IBM 推出小型机虚拟化产品 PowerVM,使得系统能够更灵活地适应各种工作负载,提高资源的利用率。但由于其本身的封闭性,在实施过程当中需要大量手工完成的工作,众多重复繁琐的工作造成交付效率低下,不利于业务快速部署的要求,日后的运维复杂程度也比较高。如何结合 Power 小型机的高性能和高可靠性,同时又具有快速交付的能力,为此品高云完美的解决了这一困扰很多客户的问题,从现在开始品高云计算资源池也能支持 IBM PowerVM,能够实现快速交付 LPAR. 跟繁琐重复的工作说再见,Power 小型机也具有了云化的能力。

PowerVM 介绍

PowerVM 是在基于 IBM POWER 处理器的硬件平台上提供的虚拟化技术。它是 IBM Power System 虚拟化技术全新和统一的品牌(逻辑分区,微分区,Hypervisor,虚拟 I/O 服务器,PowerVM Lx86,Live Partition Mobility)。 PowerVM 有三个版本,分别是 PowerVM Express Edition,PowerVM Standard Edition,PowerVM Enterprise Edition。

PowerVM 的体系结构如下:

虚拟化层软件 Hypervisor 协调和管理 CPU, 内存,I/O, 存储等物理资源,向上可以提供 VIOC(虚拟机)所需要的 CPU 和内存,同时提供 VIOC 和 VIOS(虚拟 I/O 服务器)之间交互的虚拟 I/O 资源。这一切的操作和管理都通过 HMC 来完成。

品高云纳管 Power VM

架构

实现步骤

软件版本信息:

BCC:V7.x

HMC:V8R8.6.0

PowerVM:Enterprise Edition

VIOS:2.2.3.4

AIX:6.1 TL9

首先将安装了 PowerVM 的小型机纳管到品高云 BCC 当中,使其成为其中的一个节点, 如下图所示。通过在 BCC 上创建实例,关闭实例,实例开机,挂接存储等操作,实现对 PowerVM 的纳管功能。

创建分区

1)创建一个 AIX 操作系统的实例,在这之前登陆到 HMC 上只有 VIOS 一个分区

实例创建完毕之后,有一个新的实例 ID 为 i-7390D730 生成,同时自动分配了 IP 地址为 10.202.169.200

2)随后在 HMC 上查看,新的命名与实例 ID 相同的 VIOC 分区已经是 Running 的状态,

3)打开 HMC 的 Terminal,AIX 操作系统已经正常启动,IP 地址也已经自动分配好。

4)通过 SecureCRT 本地 Telnet 连接该分区,可以正常访问。至此 AIX 分区成功创建。

关闭分区

1)在 BCC 当中将新创建的 AIX 实例关机

HMC 上查看分区已经是 Not Activated. 实例成功关机。

激活分区

1)在 BCC 当中重新将 AIX 实例开机

2)HMC 上 VIOC 也已经正常激活启动。

分区挂接存储

1)利用品高 BCC 可以将 VIOS 的本地逻辑卷挂载到 VIOC 分区上,首先在 BCC 存储管理器中创一个新的存储卷。

2)在 AIX 操作系统上,在没有挂接之前运行 cfgmgr,并没有新的硬盘识别。

3)将生成的一个 5G 大小的 ID 为 vol-F648F751 的存储卷挂接到实例 ID 为 i-7390D730 的 VIOC 上

4)挂接之后再运行 cfgmgr,发现有新的硬盘 hdisk3 识别。

通过生成 hdisk3 的 pvid, 新的硬盘可以正常使用,至此存储卷挂接成功。

具体操作步骤可参考如下视频。