场景:

对于自助使用云平台的用户来讲,只会选择必要的 OS、实例的规模 (相当于 vm 的性能配置),但除此之外不同的应用对 IOPS 的要求也不尽相同,一般情况下可以比较平均,如:web、中间件等应用使用分布式存储足够。而生产型数据库应用往往对 IOPS 的要求较大,因此企业会专门为其配置 SAN 存储,但是在云平台下管理了各种各样的存储设备,用户不会也不应该对每个类型的存储性能都了若指掌,因此希望云平台能够依据应用需要自动做出选择。

解决思路:

BingoCloudOS 支持多存储共存,同时允许管理员依据不同的实例模板设置其默认运行位置,如 oracle 实例模板默认运行在 SAN 中,而其他类型的实例模板运行在分布式存储中,设定完毕后,用户自助创建实例的时候,云平台会自动调度实例运行在相应的存储设备中。

具体步骤:

  1. 首先,保证已经在【平台管理→物理资源管理→存储设备】中已经添加了分布式存储和 SAN 存储设备 。
  2. 管理员在【基础服务→镜像】中选中镜像,点击“详情”,设定实例模板的默认存储(如选择 SAN 存储)。
  3. 之后创建实例时,如果选择了这个镜像,则自动会运行在对应的存储设备中(如 SAN 存储中)。

备注:本技巧的相关操作可参考如下视频。

相关功能:

  • BCC-平台管理-物理资源管理-存储设备
  • BCC-基础服务-计算-镜像

最新版本:BingoCloudOS 7.0