品高云,作为中国云潮涌动中一股独特的力量,不依赖任何开源云计算框架,自 2008 年起投入自主研发,2010 年正式商用,10 年时间品高云创造了很多私有云的第一次:第一个国内商用的基础架构云平台、第一个支持私有云大数据云中交付、第一个计算存储网络一体化架构、第一个单机双模技术的云平台。终于于 2018117 日,在万众期盼中迎来第 8 个版本的产品发布,来自政府,企业,高校,轨道,金融,公安等行业的客户齐聚广州广交会威斯汀酒店共同见证 ——“ 看见未来 新一代云计算研讨暨品高云 8.0 产品发布会。

品高云产品总监邱洋指出:品高云的定位是具备 IaaS+ 能力的云操作系统,而近期 Gartner 发布的技术趋势图表明 IaaS+PaaS 能够为企业带来更加多样,稳定的收益。而品高云不辱使命,拥有全堆栈的 IaaS+ 能力,取得了业界屈指可数的 IaaS+ 地位。那么,新版本的品高云在 IaaSIaaS+ 方面将为我们带来什么不一样的改变呢?

Azure 公有云纳管】

企业用户为了满足不同业务需求,往往采用多家云服务,品高云支持公有云 + 私有云模式,为企业提供统一的混合云管理能力。目前,品高云可将 AWSAzure/互联港湾等公有云能力构建为企业需要的 IaaS+ 服务,以及帮助用户对资源进行整体统计分析,以便做后续的规划决策。

Power即服务】

Power 即服务是将 PowerVM 虚拟化通过品高云控制器转换成标准的 AWS API,将原本封闭的系统通过调用 IBM 硬件管理终端(HMC)实现虚拟机(VIOC)全生命周期的自动化管理,极大提升了 PowerVM 虚拟化环境 VIOC 的安装配置效率,并将单纯的 PowerVM 管理转化为 IaaS 云服务能力,用户可以通过配额管理及服务目录自助申请。目前,品高云不仅已实现对 IBM Power6-8 架构的支持,而且对于 OpenPOWER 的虚拟化,存储,SDN 也实现了全云化的能力。

【加速设备即服务】

加速设备即服务通过外设调度管理器对外部设备实现自动化管理,主要支持 GPUSSDHDDHBASR-IOV 等设备类型,允许用户在大数据处理,机器学习,视频图像渲染等高性能计算场景下通过图形化界面按需自由组合资源,构建全新的资源规格,加速业务运转,同时提供设备监视器,方便用户实时了解各类外设设备的可用情况。

S3 存储联邦】

S3 存储联邦通过串联不同组织的品高云 S3 服务,形成物理位置不同,但存储和授权 逻辑统一 的存储服务架构。各个云中的数据依然为此云构建者所有,但在需要时支持用户按需授权其他云的用户读取使用,并在授权情况下,使得 限定数据 加速复制到其他云中,S3 存储联邦方便大型集团企业子数据中心之间的数据访问。

【弹性文件系统 EFS】

弹性文件系统是基于分布式存储提供共享式,可扩展的文件系统服务,系统容量可随着业务增减动态扩展(可至 PB 规模)/缩小,并且为了保障数据存储的高可靠,弹性文件系统提高多机容错架构,故障发生时无需用户维护即可自动切换虚拟 IP 至备机。在大数据分析及应用,开发测试团队代码集中存储,内容管理系统的中央存储等场景下提高极大方便。

【弹性漏洞扫描服务】

弹性漏洞扫描服务基于 OpenVAS 漏洞特征库提供一种弹性漏扫机制,支持用户设置计划任务定期对云中不同业务/网络子网中的虚机进行漏洞检测,并通过简单消息通知服务及时告知用户扫描结果,用户可根据漏洞修复方案进行相应处理,进一步降低安全风险,保障业务正常运转。

对于更丰富多样的安全防护需求,品高云可以通过 NFV 编排方式,实现有代理,无代理安全叠加能力。对于安全要求更高级客户可以选择我们安全厂商的合作伙伴的产品与我们的云平台结合。目前,我们已与多家安全厂商对接测试,例如:亚信安全,启明星辰,360,山石等。

【云灾备】

云灾备服务是帮助用户在应对云平台意外灾难时,快速恢复虚拟机,从而恢复业务的服务。云灾备服务利用虚拟化分流技术,无需在灾备节点上安装客户端,大幅降低运维工作,恢复时支持秒级启动虚拟机,快速恢复业务。8.0 版本云灾备增加预置实例功能,可实现规模、数据、IP 一样的演练效果,并且最小快照粒度可至分钟级别。

SDN V4.0

随着容器微服务架构发展、物理硬件性能提升,单台物理主机的虚拟化比例明显提高,这就对 SDN 云网络提出更高的要求。因此 SDN4.0 带来了全新的架构变化,由多中心架构演进到控制器下沉至云节点的分布式架构,单集群云主机规模可达 10 万台。此外,值得一提的是,4.0 版本也推出了微隔离技术,允许用户同一子网内的虚拟机互相隐藏,在需要时候通过安全组授权访问。

【全局业务标签】

全局业务标签是一种快速便捷将资源和服务集中管理的可视化服务,用户可以在云平台中根据管理需求,为虚拟机、存储、应用、各种 IaaS+服务添加额外的管理属性,表现为按需自定义无限数量的标签,支持按照不同业务目标,应用系统,部门等维度对资源进行分类和管理,并且支持用户导出资源标签方便后续统计决策,以达到用户对资源快速调配,分类,检索,定位,管理的使用需求。

【平台智能体检】

平台智能体支持定期巡检云平台整体情况,包括计算/存储/网络/高级服务/数据库/平台状态等各类资源,体检完成后给出报告总结,并针对常见问题给出整改建议及优化建议,极大简化运维人员巡检流程,不仅进一步提高了运维巡检的工作效率,而且统计分析的资源使用情况也为后续升级扩容提供参考价值。

【应用交付流水线】

应用交付流水线服务是应用开发到发布的持续交付系统,为用户提供代码托管、环境管理、程序仓库、持续交付流水线等服务。可以实现快速而可靠的应用程序和基础设施更新,每次更改代码时,都可根据发布流程模型构建、测试和部署。持续交付可利用负载均衡、容器服务、容器仓库、云网络等现有云设施,从项目、应用、程序三层应用架构为企业项目提供研发思路,支持编码、编译、测试、上线发布到维护的整体动作流水线化,还提供了基于 CMDB 针对应用部署的变量、代码、凭证、运行环境整体管理能力。

【云数据湖】

品高云数据湖管理平台是国内首个企业级私有云数据湖,是新一代的数据汇聚,共享,交换,开放平台。云数据湖深度融合云技术和大数据技术,基于对象存储 S3 实现大规模全数据类型存储,采用数据位置和流动感知的数据处理和传输性能优化方法提供全生命周期的数据开放、管理、监控以及自助可视化的数据应用分析,为政企客户跨部门、跨组织及跨行业的数据共享提供普适性的基础数据支撑环境,以此激发数据创新,构建可持续发展的数据生态。

过去 10 年,品高云一步一个脚印走的踏实坚定,迄今为止,我们客户版图扩大至 22 个省/直辖市,涵盖 5 大云客户行业,为 200+ 大中型企业客户在上云的路途中保驾护航。未来,我们仍将不懈努力在 IaaS+ 领域为客户提供稳定收益的产品和高质量的客户体验服务。

云计算的时代已经彻底到来,品高作为一家一直伴随大中型企业客户成长的 IT 公司,将是您未来上云伙伴的不二之选。