场景:

FC/IPSAN 往往拥有较高的 IOPS 性能,因此会用于承载数据库等高 IO 的应用,但由于其造价高昂,因此如果运行大量 vm,则 vm 的 OS 会占用较大空间 (现在一个 OS 都需要占用 3 到 10 个 G 不等的空间),同时由于运行其中的重要应用需要进行 backup,因此进一步加剧了空间的消耗。需要一种方法可以一方面将 SAN 的高 IOPS 优势发挥,同时尽量减少无谓的资源占用,好钢用到刀刃上。

解决思路:

BingoCloudOS 允许多种存储接入,包括分布式存储、SAN 存储。其中分布式存储造价较低,通过利用 X86 服务器的本地硬盘汇聚而构建大容量存储系统。BingoCloudOS 允许分布式存储运行 vm 的 OS 根分区,而 SAN 存储中运行应用的运行分区 (如数据库的 image 文件);另外也允许 SAN 存储中的数据热备份到分布式存储中,从而降低 SAN 存储的消耗。

具体步骤:

  1. 首先,保证已经在【平台管理→物理资源管理→存储设备】中已经添加了分布式存储和 SAN 存储设备。
  2. 创建实例的时候可以指定实例的存储设备,在云存储 (分布式存储) 中。
  3. 创建存储卷时可以指定“存储设备”使用 SAN。
  4. 将存储卷挂接给刚才创建的实例。
  5. 在需要时,右键点击 SAN 存储创建的存储卷,选择“创建快照”并制定在云存储 (分布式存储) 中。

备注:本技巧的相关操作可参考如下视频。

相关功能:

  • BCC-平台管理-物理资源管理-存储设备
  • BCC-基础服务-计算-实例
  • BCC-基础服务-存储-存储卷
  • BCC-基础服务-存储-存储快照

最新版本:BingoCloudOS 7.0