1 概述

1.1 测试目的

本次测试针对基于飞腾 FT1500A CPU 的长城自主可控服务器与 BingoCloudOS V7.0 适配与兼容情况进行测试验证,内容包括虚拟机创建、虚拟机监控、虚拟机规格热升级、虚拟机迁移。

1.2 测试对象——长城自主可控服务器(FT1500A)

长城通用产品线为国家党政部门、核高基用户和行业客户研发各类通用型计算机,提供满足需求的国产自主化平台硬件解决方案。产品严格遵从国家和各类行业标准,主要包括存储服务器、服务器、台式计算机、一体机、笔记本电脑等。

飞腾机架式服务器是一款基于国产飞腾 FT1500A 处理器的 2U 机架式服务器,适用于对信息安全要求较高的重要信息系统领域。

2 测试环境

2.1 BingoCloudOS 简介

品高云操作系统是业内最成熟的基础架构云平台,它通过对数据中心内的服务器、存储、网络设备等基础硬件设施进行虚拟化整合与智能化调度,并实现了对操作系统、数据库、中间件等基础软件的自动化配置,以云服务的形式为业务应用提供 IT 基础资源。品高云操作系统可以帮助用户简化 IT 管理,提高 IT 资源交付效率,节省 IT 系统建设与运营成本。同时,品高云多年来在众多大型政企客户中的云计算规划与实施经验,也是帮助用户实现云计算发展战略最终落地的可靠保证。

品高云操作系统的功能架构图如下所示。从底层到上层分别包括资源池系统、自动化云服务系统、云管控中心和自助服务平台。

品高云操作系统架构图

2.2 环境配置

2.2.1 软件配置

2.2.2 BingoCloudOS 环境配置

3 测试场景与用例

3.1 用例一:长城(FT1500A)服务器上运行品高云平台

测试目的:验证长城(FT1500A)服务器上能够正常运行品高云平台

测试步骤:

  • 分别登入两台物理服务器,查看服务器 CPU 信息和物理机操作系统信息;
  • 登录品高云平台控制中心,查看品高云控制器、集群控制器、节点控制器部署情况;
  • 查看品高云分布式存储部署情况。

3.2 用例二:云平台上运行国产操作系统虚拟机

测试目的:验证云平台上能够正常运行国产操作系统虚拟机

测试步骤:

  • 使用已准备好的麒麟操作系统镜像创建虚拟机,设置虚拟机规格为 2 核 2G、20G 根硬盘;
  • 虚拟机创建完成后查看云管控中心实例列表中虚拟机的状态是否正常;
  • 登入虚拟机,查看虚拟机 CPU、内存、磁盘信息,查看虚拟机操作系统版本。

3.3 用例三、云平台上虚拟机的资源热升级

测试目的:验证品高云平台中的虚拟机能够进行资源热升级

测试步骤:

  • 登录品高云管控中心,进入用例一创建的虚拟机详情页面;
  • 将虚拟机规格调整为 4 核 4G,登入虚拟机,查看虚拟机的 CPU、内存是否为调整后的规格;
  • 在存储卷管理页面,调整虚拟机系统盘的规格为 30G 硬盘,登入虚拟机,查看虚拟机磁盘大小是否为调整后的大小。

3.4 用例四、品高云平台上虚拟机的热迁移

测试目的:验证品高云平台中的虚拟机能够进行跨主机热迁移

测试步骤:

  • 在实例详情页面查看虚拟机所在的物理节点。
  • 在测试终端上对测试虚拟机持续执行 ping 操作;
  • 登录品高云管控中心,将虚拟机迁移到另一台物理节点;
  • 查看迁移过程中的丢包情况。
  • 在实例详情界面查看虚拟机迁移后的物理节点。

4 测试过程与结果

4.1 用例一测试过程与结果

测试过程:

1)分别登入两台物理服务器,查看服务器 CPU 信息,显示两台服务器的 CPU 型号为 FT1500a,每台服务器物理核心数为 16 个(注:飞腾服务器只支持单路 CPU)。

2)查看物理机操作系统信息,显示操作系统为 Kylin4.0。

3)登录品高云平台控制中心,查看云控制器信息,显示品高云的云控制器可正常部署到飞腾 CPU 的物理服务器上,云控制器运行正常。

4)查看集群控制器信息,显示品高云的集群控制器可正常部署到飞腾 CPU 的物理服务器上,集群控制器运行正常。

5)查看节点信息,显示两台飞腾 CPU 的物理服务器均已作为云平台节点加入到云平台中,资源使用信息正常显示。

6)进入存储设备详情管理界面,显示品高云分布式存储已正常部署到飞腾 CPU 的物理服务器上。

7)进入分布式存储监控管理界面,显示分布式存储的控制器、节点均正常运行。

4.2 用例二测试过程与结果

测试过程:

1)使用已准备好的麒麟操作系统镜像创建 2 核 2G、20G 根硬盘的虚拟机。

2)虚拟机创建完成后,通过云平台 VNC 查看虚拟机状态,显示虚拟机操作系统为银河麒麟操作系统。

3)登入虚拟机,查看虚拟机 CPU 信息,显示 CPU 为 2 个核心的 FT1500a。

4)查看虚拟机内存信息,显示内存大小为 2G。

5)查看虚拟机磁盘信息,显示磁盘大小为 20G。

6)查看虚拟机操作系统及内核版本,显示操作系统为 Kylin4.0。

测试结果:

基于长城自主可控服务器部署的品高云平台上能够按照指定规格成功创建虚拟机,并正常运行。

4.3 用例三测试过程与结果

测试过程:

1)将用例二创建的虚拟机规格由 2 核 2G 调整为 4 核 4G(注:由于国产飞腾服务器虚拟化不支持内存热升级,故采用先关机再升级的方式)。

2)启动虚拟机后,查看虚拟机的 CPU 核心数和内存大小,显示 CPU 为 4 个核心的 FT1500a,内存为 4G。

3)调整虚拟机系统盘的大小为 30G。

4)查看虚拟机磁盘大小,显示虚拟机磁盘大小已扩充为 30G。

测试结果:

基于长城自主可控服务器上的品高云平台支持虚拟机存储卷的热升级,CPU、内存升级需要重启虚拟机。

4.4 用例四测试过程与结果

测试过程:

1)在实例详情页面查看测试虚拟机所在的物理节点,显示当前物理节点名称为 node-10-202-109-179,节点 IP 为 10.202.109.179。

2)在测试终端上对测试虚拟机持续执行 ping 操作。

3)在云平台中将虚拟机从当前物理节点(node-10-202-109-179)迁移到另一台物理节点(node-10-202-109-180)。

4)系统提示迁移操作成功后,查看系统丢包情况,有短暂丢包状况。

5)在实例详情界面查看虚拟机迁移后的物理节点,显示虚拟机所在物理节点已经变更为 node-10-202-109-180。

测试结果:

基于长城自主可控服务器上的品高云平台支持虚拟机跨物理主机的热迁移,不需要重启虚拟机,但会有短暂的网络中断出现。

5 总结

本次测试中,品高云的云控制器、集群控制器、节点控制器以及分布式存储均能够部署到基于飞腾 CPU 的长城国产服务器上,云平台各项服务均运行正常。云平台上可正常创建指定规格的虚拟机,并且可对虚拟机进行规格调整,支持虚拟机的跨物理节点在线热迁移。