随着企业信息化建设的快速发展,业务数据与 IT 设施的联系越来越紧密。近些年,云计算已经逐步成为一种基础设施服务,弹性扩展、部署简单、按需获取,且成本相对低廉,云存储服务已经被越来越多的用户所使用。如果基于云平台的数据中心出现灾难导致业务中断或数据丢失,企业将会遭受巨大的经济损失,甚至丧失市场竞争力。云数据中心不仅会面临自然灾害和社会灾难,还会面临人为灾难如误操作、病毒攻击,系统灾难如硬件故障、软件故障,以及机房故障如断电、断网等,这些灾难都可能导致业务中断。

  • 2017 年 2 月 28 日,云计算鼻祖亚马逊 AWS 的云存储团队在调试时错输了一条指令,意外移除了大量服务器,导致进出 AWS 东一服务区基础设施的流量瞬间消失,停机长达 3 小时之久。
  • 2018 年 6 月 27 日,阿里云出现了故障,出现控制台无法访问,后台无法登录现象,包括图片服务也无法显示的大面积故障。
  • 2018 年 8 月,“前沿数控” 数据丢失事件在圈内沸沸扬扬,发文《腾讯云给一家创业公司带来的灾难!》称,在使用腾讯云 8 个月后,在云服务器上的数据全部丢失,腾讯云三备份数据也全部离奇丢失,平台业务全部停运,融资计划停止,损失巨大。
  • …… ……

因此,保障数据完整性和业务连续性的灾备建设成为企业的必备工作。灾备是一项综合系统型的工程,涉及到备份、复制、镜像等多种不同技术,系统建设的难度和复杂度高。在数据中心发生故障的情况下,其他数据中心仍可以正常运行并对全部业务或关键指定业务实现接管,达到互为备份的效果。随着现在数据中心承载的业务越来越重要,异地、异构型的数据中心的建立也呈上升趋势,所以引入有效的灾备技术,是减少数据中心发生故障时带来的损失的有效解决方案。

  • 根据国内第三方研究机构前瞻网的研究,估计到 2022 年我国云灾备市场规模将增长至 70 亿元。

品高云十分重视用户的数据安全,为应对突发性故障导致存储设备损坏出现数据丢灾难,品高云提供了从实例备份、存储卷备份、云存储网关、云灾备以及第三方备份软件等一系列的数据备份功能和解决方案,可为用户提供故障后的虚拟机以及虚拟机磁盘数据的恢复功能,多维度保障用户数据安全。

实例备份

用户可将运行中的虚拟机进行备份,以便日后恢复使用,也支持通过备份创建多个新实例。具体步骤:在【基础服务→计算→实例】中,选中需要备份的实例,点击更多或右击,选择备份实例,出现如下图界面,修改备份显示名称(可不改),选择存储设备,点击备份即完成实例备份。

品高云提供了两种方式从备份实例中恢复原实例:

  • 当原实例还需要保留或者原实例已经销毁时,可以选择实例备份创建新实例,具体步骤:在【基础服务→计算→实例备份】中选中您的实例备份,点击更多或右击,选择创建新实例,则会出现创建实例的向导界面,完成创建设置即恢复成功;
  • 当原实例存在且不需要可覆盖时,从实例备份恢复到原实例,从而实现将实例还原到备份的时刻点状态,具体步骤:在【基础服务→计算→实例备份】中选中您的实例备份,点击更多或右击,选择恢复到原实例,确认即可恢复到原实例。

实例备份的具体操作可观看视频:

计划任务

此外,用户还可以通过【平台管理→个人设置→计划任务】(如下图)设定时间策略,按计划定期备份实例。

计划任务的具体操作可观看视频:

存储卷备份

为了保障用户数据的高可用,品高云提供对存储卷的热备份。具体步骤:选中正在使用的存储卷,点击更多或右击,选择创建快照,会出现如下界面,填写快照名称,选择存储设备,点击创建即备份成功,如下图。

存储快照创建完成后,可以在存储快照中找到已建的快照,并从快照创建存储来恢复数据。具体步骤:进入【基础服务→存储→存储快照】中,选中快照,点击更多或右击,点击创建存储即可恢复数据;当该备份不再需要时也可在更多功能菜单中删除。

存储卷备份的具体操作可观看视频:

此外,用户也可以通过计划任务功能,实现定期定时为存储卷创建快照,自动完成数据备份。

云存储网关

存储网关服务通过部署虚拟的存储网关设备,提供行业标准的存储协议,可提供传统 IT 设施与云存储的无缝连接。通过使用此服务,可将应用数据安全可靠的备份到云平台的分布式存储中,享用可扩展且经济实惠的大容量存储空间。具备低成本、兼容性、共享性、安全性功能特色。

存储网关(Storage Gateway)主要包括两类服务:虚拟磁带库及网关存储卷。

  • 虚拟磁带库:使用存储网关服务可提供标准的 VTL 接口,通过现有的基于磁带的备份应用程序基础设施将数据存储到在网关 VTL 上创建的虚拟磁带盒上,虚拟磁带盒作为存储卷存放在云平台分布式存储中。使用介质更换器和磁带驱动器预配置每个网关 VTL,可将这些介质更换器和磁带驱动器作为 iSCSI 设备用于现有客户端备份应用程序,用户可根据需要添加磁带盒以存档数据。
  • 网关存储卷:使用网关存储卷服务可以支持用户在本地存储主要数据的同时,将此数据异步备份到云存储上。此服务还能为本地应用程序提供对整个数据集的低延迟访问,不仅降低存储成本,而且安全以扩展。网关存储卷服务提供双活机头类型的存储网关,可根据备份软件的多路径设置,实现用户存储数据的高可用性。

存储网关服务的使用,通过【高级服务→存储网关】创建,选择存储网关容器镜像,云网络,子网及存储网关实例规模大小,网关类型选择虚拟磁带库或网关存储卷,点击创建即可,如下图。

云存储网关服务的更多详细内容可参考文章 [深度分析 7.0 系列]08 云存储网关服务 http://blog.bingocloud.cn/archives/2059

云存储网关服务的具体操作可观看视频:

数据库备份

关系数据库服务(RDS)是品高云 OS 针对传统数据库系统(目前支持 MySQL 和 SQLServer)的运维自动化工具,其通过封装数据库系统自带的 API 完成对数据库系统的安装、配置、备份、安全与高可用等工作,是 DBA 工作的最佳实践的执行工具。

关系数据库服务提供了数据自动备份功能,用户在每次针对数据库的修改都会被云平台自动记录,在需要时可回滚数据到任意时间点(可选保留备份数据的天数)。

关系数据库服务的使用可通过,【SIP→基础服务→数据库】中自助申请使用,如下图所示。用户可根据实际需求自定义数据备份的天数。

日志备份

在操作日志中可查看详细的日志记录信息,并支持对日志进行筛选,搜索等,随着日志数量的增多,为方便外部分析日志,支持管理设置存储策略,可定期自动归档,也可以手动方式把日志记录以 Excel 的形式导出,备份在本地。

日志备份的更多详细内容可参考文章 [技巧系列] 038 使用云平台日志审计记录操作详情并进行排障 http://blog.bingocloud.cn/archives/2418。

云灾备

为保证突发性故障导致存储设备损坏出现数据丢失时,品高云平台提供的灾备服务可提供故障后的虚拟机以及虚拟机磁盘数据的恢复功能。支持不同存储(CEPH/BingoFS/ MFS 和 SAN 存储等)间的虚拟机磁盘备份,即当原来的存储发生故障,出现数据丢失时,可以将备份数据恢复到修复后的存储系统当中或其他存储系统中;也支持跨数据中心的虚拟机磁盘备份,当本地数据中心灾难发生时,可以利用备份数据在备用数据中心恢复业务系统。

底层分布式存储会直接进行数据同步,备份云会定期生成快照,当发生需要恢复 VM 的情况,能快速地从快照内恢复业务系统。

灾备云服务的使用首先需要通过【基础服务→云灾备→灾备云管理】添加备云信息,如下图。

备云添加完成后,通过【基础服务→云灾备→镜像卷管理】备份实例,如下图。在创建备份的过程中,用户可自定义备份策略。

云灾备服务的更多详细信息可参考文章 [深度分析 7.0 系列]03 品高云灾备功能 http://blog.bingocloud.cn/archives/998。

云灾备服务的具体操作可观看视频:

第三方备份软件

除了品高云自带的备份方案外,还可以通过 IaaS+第三方备份软件提供更丰富的业务备份能力,用户可通过品高云自服务门户自助申请使用,如下图所示。目前,已与国内的爱数、鼎甲等知名数据备份厂商合作,完成了兼容性测试,在实际项目中落地实施。

第三方备份软件产品的具体操作可观看视频:

基于 SDN4.0 的跨数据中心容灾

SDN4.0 由集中式架构转换为控制器下沉至云节点的分布式架构,网络控制处理能力横向扩展。支持跨 IDC 容灾及超大规模组网,即在数据中心间网络中断的情况下,不影响数据中各自的业务运行,按原有的云网络控制逻辑正常工作,以达到云网络容灾的目的。

如下图所示,当数据中心 A、数据中心 B 之间网络中断时,两个数据中心内部网络通信正常,不影响各自数据中心的业务运行。

基于 SDN4.0 的跨数据中心容灾的更多信息可观看视频:

 

备份技术从传统的带库、业务插件到云计算时代的虚拟机备份、分布式存储等已得到不断发展。随着现在的数据中心承载的业务越来越重要,异地、异构型的数据中心的建立已呈上升趋势,备份的内容不再仅仅是数据本身,还包括了业务系统、数据库、虚拟机等等。品高云通过十年来在云计算领域的技术积累和项目实践,为用户提供了实例备份、存储卷备份、云存储网关服务、数据库备份、日志备份、云灾备、第三方备份产品以及基于 SDN4.0 的跨数据中心容灾等全方位、多维度的云备份解决方案,以减少数据中心发生故障时带来的损失。

对于品高云数据备份解决方案的更多详细介绍,您还可以关注品高云企业公众号,与品高云客服进一步联系。