痛点场景

在大中型企业中,运维人员需要将应用部署至不同的环境中。首先在测试环境部署、试运行一段时间,确定应用能够稳定运行并适用于现有业务场景后,再部署至正式环境或灾备环境中。此时运维人员将面对非常多重复繁杂的工作,如在不同环境中对数据库、服务地址、缓存、消息队列、文件系统等变量的设置。

 

解决方案

交付平台允许运维人员将因环境不同导致的不同变量参数通过统一配置进行管理,通过统一配置进行统一变量修改,从而提升效率、降低成本。

 

具体步骤

1. 登陆平台:

使用系统管理员账号登陆交付平台,进入业务系统;

2. 修改统一配置:

进入 appdemo 的 jmms-demo,在 “应用部署”tab,点击 “编辑”,再点击 “jmms-demo(0.2.1)” 按钮,在弹出的对话框修改配置(如果使用变量,则点击右边的选择按钮,在环境变量弹出框修改变量在各个环境的值),点击确定,保存配置;

3. 重新部署:

修改完成后,在需要更新的应用实例的操作列点击重新部署即可应用新的变量。

 

以下为具体演示视频: