痛点场景

在大中型企业中,通常会对业务系统根据版本号进行持续的交付和部署。但实际上每更新一个版本时,开发运维人员都要重新执行一次部署工作,花费一整晚的时间来做如此繁重的工作。相应的,部署时间的长短反向影响了业务系统更新迭代的进度,导致的后果是对业务系统进行大版本的更新,既不满足敏捷开发的要求,也不利于系统的稳定。

 

解决方案

开发运维人员可在平台上定义多个业务系统版本,并将其用于应用的构建过程以实现一套应用结构构建出多个版本的应用。这样操作的另一个好处是:在不选择版本时,可作为开发版本持续向前发展,此版本固定下来用来测试及后续修复回归测试。

 

具体步骤

1. 登陆平台:

使用系统管理员账号登陆交付平台,进入业务系统菜单页面;

2. 新增版本:

定义版本 v0.2.1(用于演示固定版本用于测试,原未设置固定版本的用于继续开发),设置版本的名称为 v0.2.1,程序构建关联代码库分支为 v0.2.1,程序包版本也为 v0.2.1:进入 “应用管理”,点击应用 “jmms-demo”,进入 “应用版本”tab 页面,点击 “新建版本”,填入版本号为 v0.2.1,点击保存;

3. 根据版本构建应用:

构建版本 v0.2.1,为版本准备分支 v0.2.1:点击 “应用构建”tab,选择版本 v0.2.1,运行各个程序的流水线,则系统将从版本定义的分支构建指定的程序包版本。

以下为具体演示视频: