场景:

企业或政府自己建设的私有云的有物理资源的限制,因此随着业务的发展资源会被用尽,希望当资源使用超过一定百分比的时候,能够主动告知管理员,从而尽快进行采购。

解决思路:

BingoCloudOS 提供了针对资源使用量的监控,配合 SNS(简单通知服务),当资源使用百分比到达一定数值(如 90%)则发邮件告诉管理员,从而进行后续工作。

具体步骤:

1. 进入菜单“高级服务→简单通知服务→消息主题”,点击“新建”按钮,创建一个新主题叫做“整体资源吃紧“,并点击保存。
 2. 进入消息详情并新建立一个订阅,协议选择 Email 地址输入管理员自己常用的邮箱,并点击保存。
 3. 登陆邮箱中点击收到的确认邮件中的确认连接。
 4. 进入菜单”监控与报表→云监控→云平台监控“,创建一个新的警报,参数中将资源利用率设置为 90,触发条件为发送通知到”整体资源吃紧“这个 SNS,输入完毕后点击保存按钮。
 5. 当日后资源接近使用率 90%的时候,会向用户的 email 地址发送信息,同时在 BCC 页面的上方中也会消息提醒。
备注:本技巧的相关操作可参考如下视频。
相关功能:
  • 简单通知服务
  • 云监控-云平台监控
最新版本:BingoCloudOS 7.0