场景:

云平台用户存在实例所需要的资源不同或者实例需要专机管理等需求,此种情况下要根据实例的不同要求按需分配节点。

解决思路:

利用云平台的调度标记功能,在创建实例时可要求必须包含/可以包含/不能包含某个调度标记,从而达到按需调度的目的。

具体步骤:

1、自定义标记管理。进入【平台管理→系统设置→调度标记管理】,可以自定义添加/删除/管理调度标记。

2、节点调度标记设置。进入【平台管理→虚拟资源管理→计算管理】,选中自己需要的节点,在右侧节点设置页面选中“高级选项”,即可设置调度标记。之后若想在该节点新建实例就必须满足该条件(必须包含/可以包含/不能包含某个调度标记)。

3、实例标记设置。进入【基础服务→计算→实例】,点“新建”,在新建实例过程中的第 5 步点击“高级选项”,则可设置该实例的调度标记,成功后该实例会被自动调度到符合的节点上。
4、镜像调度标记设置。进入【基础服务→计算→镜像】,在镜像详情 tab 页,管理员可设置该镜像的调度标记。设置成功后,用户从此镜像创建的实例会被自动打上该标记。

相关信息:

1、该功能保存后立刻生效,不过只对修改后再在节点新建的实例有效,修改前已在该节点上的实例不受影响。

2、已创建的实例再次修改的标记并不影响在该节点的运行,但对节点迁移有效(举例:在 11 节点上的 A 实例标记专机,但 11 节点在创建 A 后打上调度策略“不能包含专机”,此举对 A 实例运行无影响;不过若想把 A 节点迁移至 12 节点,且 12 节点没打上“可以包含专机”或“必须包含专机”的标记,就不能迁移)。

备注:本技巧的相关操作可参考如下视频。

 

相关功能:
  • BCC-节点设置
  • BCC-调度标记管理
  • BCC-实例管理
  • BCC-镜像管理
最新版本:BingoCloudOS 7.0