概述

本文来自 2016 年底媒体对广州地铁信息管理部总经理姚世峰的采访稿,适值广州地铁面向整个轨道交通行业发布了 “轨交行业云”,姚总站在行业的整体角度,阐述了轨交行业的整体信息化发展的普遍问题,以及为什么云计算可以更好的支撑行业的全面高速发展。

轨交行业的普遍信息化问题

1、投资大。以广州地铁为例,信息化建设累计投资已达数亿元,每年运维成本高达千万元级。

2、周期长。平均系统建设周期超过一年,难以响应业务的需求和变化。

3、人才缺。由于地铁建设力度不断加快,普通缺少人才,了解业务的人才更是稀缺。

4、响应慢。一个需求提出来到实现往往都需要几个月,甚至要一年。

5、风险高。对于新兴城轨企业,业务不稳定还存在非常大的实施风险。


正文

姚世峰(广州地铁信息管理部总经理)

中国这几年来,特别是 2015 年,城市轨道交通行业保持高速增长的态势。2015 年,我国共有 39 座城市获批修建地铁,国内已开通城轨运营里程 3293 公里。预计到 2020 年,我国城轨建设将扩展到 79 座城市,规划总里程达 1.4 万公里,远景设想总规模达 3 万公里。

各个地方城轨企业都面临很大的挑战,这些挑战来自于什么呢?

如何确保作为重大投资项目的地铁建设的进度、安全、质量?

如何解决巨量资产的全过程跟踪,并实现资产运营效益的最大化?

在企业规模急剧扩大,管理幅度和复杂程度快速增加的情况下,如何确保企业组织的高效运作?

广州地铁信息化发展状况,这一块由第三个五年战略规划执行期之后,目前建成超过 45 个信息系统,同时对整个企业业务的覆盖也超过 70%。如今,它支撑和实现了广州地铁资产的全生命周期管理;实现工程建设、运营等核心业务的精细化管理;支撑集团管控体系的规范化运作,提升效率,成本控制。

但是达成这样一些小目标,其实背后存在若干难题。

1、投资大。以广州地铁为例,信息化建设累计投资已达数亿元,每年运维成本高达千万元级。

2、周期长。平均系统建设周期超过一年,难以响应业务的需求和变化。

3、人才缺。由于地铁建设力度不断加快,普通缺少人才,了解业务的人才更是稀缺。

4、响应慢。一个需求提出来到实现往往都需要几个月,甚至要一年。

5、风险高。对于新兴城轨企业,业务不稳定还存在非常大的实施风险。

因此在这种情况下,我们认为城轨行业的资源共享、经验共享和信息共享是持续支撑城轨行业发展的重要手段。因此,以云计算为代表的信息新时代已经到来。今天我们听到品高发布了 7.0 产品,这可能为后期破解难题存在可能性。

云计算的超大规模、虚拟化、高可靠性、通用性、高可伸缩性、按需服务这 6 大特点,将会驱动业务能力快速复制、升级扩展、成本低规模效应、简单通用、全面监控、轻资产,可能革命性地改变 IT 服务提供方式,进而大幅提升业务竞争力。

在云计算方面,其实我们广州地铁是最早尝试的第一批用户。广州地铁从 2012 年开始,逐步建成了支撑集团信息系统运作的分布式云计算环境,完成大部分应用系统的云迁移,对资源利用、资源分配、管理效率方面等都取得了明显的成效。在 2016 年,我们也在全面推进第二大云数据中心建设,将逐步实现广州地铁现有信息系统的全面云化。除支撑广州地铁管理信息化建设需要外,该中心将具备一定的云服务输出能力,目前正在开展 SaaS、PaaS 等云架构体系的建设。

为什么广州地铁要建设城轨行业云呢?一方面是国家和各级政府都在大力推进云服务产业发展,比如国务院《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》(国发 [2015]5 号文)。另一方面,各行业也纷纷推出 “行业云”,比如政务云、教育云、金融云、电信云等等。其实,云计算技术的发展,与城轨行业需解决的难题是不谋而合的,因此建设城轨行业云是大势所趋。

那么,城轨行业云的定位和目标是什么呢?

1、资源共享中心;

资源共享中心,具备随需所用的云基础能力。它为城轨企业提供行业基础 IT 服务的 “资源池”、“灾备中心”,减少 IT 基础设施投入,大幅降低企业 IT 的采购和运营成本,大幅提升企业的信息化效率和管理水平!

2、行业大数据中心;

行业大数据中心,具备数据驱动的行业洞察能力。对行业云而言数据未来就是第一生产力,可以推动整个行业的发展。比如与超算中心(天河二号)合作,线路规划和 BIM 等海量数据挖掘、分析和服务交由超算中心处理,奠定数据驱动的核心引擎。

3、云服务创新中心。

云服务创新中心,构建创新驱动的产业新业态。这是一种崭新的行业生产方式,可以推动行业内传统 IT 供应商的转型升级,以国产化政策为引导,形成具有民族自主产权的城轨行业云产品,带动城轨 IT 行业产业链的创新和发展。

这三大定位和目标是我们的一个构想。我们还设想了 30 个架构,这是由城轨行业云计算中心,城轨行业云计算区域分中心、城轨企业私有云的架构。当这个云平台成功建设的时候,交付模式从系统功能转变为平台能力,费用模式从成本分摊转变为按使用计费,服务地点从物理网点转变为互联网,服务内容从产品实施转变为综合服务,服务群体从专业人员转变为业务用户。

以上是我们广州地铁在城轨行业云方面的一些探索,可能目前还不够成熟。但这个过程其实在演进,大家彼此不断努力迈进。让我们协作共享,共创未来。我的分享就到这里,谢谢大家!


相关阅读:[行业] 广州地铁云中穿梭记之一(入云是业务的选择)