2016 年 12 月 21 日,一场红红火火的品高云 V7.0 新品发布会在广州东方宾馆盛大举行。当天,除了有品高创始人之一周静女士带来《企业上云,不容有惑》主旨演讲、品高云产品总监邱洋先生发表《品高云 V7.0 新品发布》演讲,我们还诚挚邀请了品高云的合作伙伴、客户代表述说他们和品高云的“那些事儿”。下面,为大家带来品高云合作伙伴互联港湾 CEO 任志远先生的《当云计算遇上混合云》演讲实录。

任志远(互联港湾 CEO)

很高兴今天有机会跟大家分享互联港湾与品高云的那些事儿。截至目前,互联港湾已在全球成功运营了数十个高可用数据中心,在各主要城市部署有 POP 点, 借助品高云上线了完善的云产品服务体系(IaaS+PaaS)和业务支撑体系——“混合云”,可根据用户业务需求提供一站式混合云解决方案。用户可以完全自主选择部署方式,也可以通过互联港湾混合云的开放 API 接口,与部署在其他服务商的业务进行自由连接,高效协作,灵活可控。

说到混合云产品线体系架构,我们可以提供从数据中心到公有云和私有云的整体管理,以及产品的解决方案。在公有云方面,除了自身的公有云之外,我们对接了亚马逊、微软和阿里云等多家主流服务商。 在私有云方面,是现场的私有云合作伙伴品高云提供服务。

我们的北上广数据中心,是国内高可靠的网络架构全冗余、全动态的 BGP 环网互联。出口带宽总量超过 200G,提供便捷的自助式带宽调整机制。

互联港湾混合云的多资源混合管理平台,包括自助服务平台和 DevOps 协作平台,支持对公有云、私有云、IDC 的统一管理,比如全局化可视界面,覆盖权限管理、用户账单、资源审批、操作审计等应用全周期操作,满足多变应用对资源的弹性需求。

下面主要分享 几个互联港湾可交付的混合云应用场景

场景 1:快速的扩缩容。 这一块客户核心系统涉及到私有云、数据安全、保密等业务措施,需要把对外业务弹性到公有云上,同步又需要通过廉价的成本,快速容载。

场景 2:灾备。 可利用大型公有云的接入专线———Direct Connection(AWS),ExpressConnection(Aliyun),弹性地使用一些公有云资源,连接网络,实现互通。

场景 3:用户对前端和后端进行分离,提升用户接入体验。 这需要优秀的 SDN 支持,不同区域公有云的流量可灵活调度。

场景 4:使用多家公有云,降低单供应商锁定风险。 在这种场景下,怎么样解决网络和同步的问题?我们可以在多家公有云之间提供弹性的网络支持,随时给予相关的网络情报。

目前在我们混合云的平台上,已经实现了多资源下的互联互通及 API 对接的解决方案。比如能直接对接从品高私有云,到互联港湾 SDN 虚拟专线服务。

以几张图特别形象地比较裸纤和 SDN 虚拟专线的话,就好比以用户视角说土地出租。

1、裸纤出租,相当于土地出租。用户是土豪或运营商,可获得大量宽带容量,业务规模要求高,网络专业能力要求高。

2、OTN 电路出租,相当于 70 年产权房屋购买。用户是土豪,可获得带宽固定、稳定可靠的连接;租期长,开通慢;网络专业能力要求中等。

3、SDN 虚拟专线,相当于酒店/日租/AirBnB。 用户可以不是土豪用户;可以灵活短租(分钟/小时),按实际使用付费;网络专业能力要求低。

其实用户的业务流量常常是突发性的,并不是每天的流量都相对平均。

非 SDN 网络情况下,用户只能为流量峰值长期购买带宽,大部分时间带宽是浪费的;而网络提供商可以获取稳定收入,但是用户数量有限。

SDN 网络情况下,用户可以为流量峰值临时调整带宽,节约成本;而网络提供商:单用户收入可能会减少,但用户基数大,网络资源利用率高。

互联港湾在北上广互联互通的多线 BGP 网络平台的基础上,进一步布局海外。未来,在与品高云合作中,互联港湾将继续完善业务布局,将按需配置、灵活调度的网络资源和混合云计算能力带给全球用户,助力用户构建满足自身高速发展和稳定运营的 IT 体系。